Istituti alberghieri e consumatori in Bio Cucina

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PRESENTA

Istituti alberghieri e consumatori insieme 

 

Negli istituti alberghieri si formano i cuochi del futuro, e non solo, anche i sommelier, i gestori di mense aziendali e scolastiche e altre professioni legate al mondo dell’enogastronomia e dell’accoglienza.

Il compito di questi istituti è avvicinarli e prepararli al lavoro nel mondo del cibo in tutte le sue declinazioni e implicazioni, dal campo alla tavola: dovranno conoscere le filiere produttive, lavorare alla pianificazione di un menù, organizzare l’accoglienza in un ristorante o in un albergo.

Purtroppo, in molti casi la didattica si ferma all’insegnamento di competenze pratiche e alla comunicazione di nozioni di base, senza andare a fondo nella conoscenza delle materie prime e dei territori nei quali si producono, senza sviluppare negli studenti la curiosità di conoscere e valorizzare i prodotti locali e il loro valore culturale, senza sensibilizzarli sull’importanza della biodiversità e della sostenibilità.

Polidream Assoutenti, con il progetto “Bio-Cucina”, alla presenza della responsabile del settore consumatori Regione Puglia, la Dott.ssa Giulia De Marco, insieme alle associazioni Adiconsum, ADOC, Lega consumatori e COAP, e ai ristoratori che hanno ricevuto il marchio Bio-Cucina, ha deciso di incontrare gli istituti alberghieri pugliesi, che credono nel valore del territorio e nell’importanza di renderlo sempre più sostenibile, dialogando con il mondo dei consumatori.

Scuole che hanno deciso di uscire dalle aule per praticare attività formative e partecipative in cui i cuochi, i ristoratori del domani trovano un ruolo decisivo in tema di sostenibilità. 

L’auspicio è che molti istituti alberghieri si associno al progetto “Bio-Cucina”, condividano le linee guida del progetto, diventando a loro volta riferimento per un nuovo modello formativo, che permetta agli operatori della ristorazione di domani di portare sulla tavola  piatti della cucina tipica pugliese, e bevande di origine biologica; di utilizzare ingredienti  al fine di prevenire situazioni di allergie o intolleranze da parte dei consumatori; di impegnarsi ad evidenziare nel menù in maniera chiara la presenza di allergeni, con la possibilità di personalizzare la portata in caso di consumatori allergici o intolleranti.

Si ringraziano anticipatamente il Presidente territoriale Federazione Italiana Cuochi e il docente Mario Pellegrini, che ci permetteranno con il progetto Bio-Cucina di incontrare in modo itinerante gli istituti alberghieri, per costruire insieme quel dialogo formativo necessario a tutelare sempre più i clienti consumatori di oggi e di domani direttamente al tavolo.

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