Alla scoperta di produzioni pugliesi segnalate dal Gambero Rosso
Seconda tappa : Pane e Panettieri
Tratto dalla guida PANE&PANETTIERI D’ITALIA 2021
La guida recensisce i panifici italiani assegnando ai locali una valutazione tradotta graficamente in 1, 2 o 3 pani. Un’avventura per la redazione e gli ispettori sparsi su tutto il territorio italiano tra le più complesse degli ultimi anni. Ecco quali sono stati i criteri di selezione e valutazione degli ispettori.
Il primo elemento valutato è stato il prodotto finito: il pane. Nel suo aspetto, nella sua composizione, nel risultato finale, nelle sue caratteristiche e infine nella sua durevolezza e conservazione. Tenendo conto che esistono stili, scuole e tecniche molto diverse. Pani molto idratati realizzati con grani ricercati, pani più leggeri, più tecnici, tradizionali che seguono antiche ricette e fasi di lavorazione. Ogni prodotto è stato valutato anche per il risultato che desiderava raggiungere il panificatore tra equilibrio nel gusto e nella consistenza.
Tra i criteri di valutazione:
- l’acidità,
- la cottura spinta al limite del bruciato,
- la composizione in percentuale delle farine.
La degustazione è stata condotta e raccontata con le informazioni che più interessano al consumatore. E’ stato tenuto conto della grande continuità con la tradizione locale del pane.
La pulizia e l’aspetto del locale tipo:
- esposizione del prodotto,
- cortesia e preparazione del personale (informazioni sul tipo di lievitazione, sulle percentuali e le tipologie di farine utilizzate).
I Panifici segnalati in ordine decrescente per numero di pani
Panificio Lula Trani BT | Tre pani |
Panificio Il Toscano Corato BA | Tre pani |
Panificio Adriatico Bari | Tre pani |
Antico Forno Santa Chiara Altamura BA | Due pani |
Panificio Di Gesù Altamura BA | Due pani |
Panificio Francavilla Barletta BT | Due pani |
Forno San Lorenza Ceglie Messapica BR | Due pani |
Panificio Notano Galatina LE | Due pani |
Panificio Biscottificio Rosetta Carmiano LE | Due pani |
Antico Forno 77 Gravina in Puglia BA | Due pani |
Secolare Forno San Nicola Gravina in Puglia BA | Due pani |
Boulangerie Lecce LE | Due pani |
Panificio Caroppo Minervino di Lecce LE | Due pani |
Antico Forno Turco Squinzano LE | Due pani |
Di Farina e Fantasia Walter Caniglia Lizzano TA | Due pani |
Fior di Pane Melpignano LE | Due pani |
Panificio Vergine Nardò LE | Due pani |
Antica Panetteria Fulgaro San Marco in Lamis FG | Due pani |
Sammarco San Marco in Lamis FG | Due pani |
Antica Panetteria Scordella Taurisano LE | Due pani |
Panificio Antichi Sapori Trepuzzi LE | Due pani |
Panificio F.lli Curto Vernole LE | Un pani |
Dolce Forno De Tommaso Torre San Susanna BR | Un pani |
Panificio Curcio Taranto TA | Un pani |
Pastamadre San Severo FG | Un pani |
Panificio Saccente Palo del Colle BA | Un pani |
Panificio Antonacci Mottola TA | Un pani |
Il Forno di Erasmo Mesagne BR | Un pani |
Antico Panificio San Martino Martina Franca TA | Un pani |
Jonical Gennari Manduria TA | Un pani |
Schipa Lecce LE | Un pani |
Laerte Laterza TA | Un pani |
Pregiata Forneria Lenti Grottaglie TA | Un pani |
Panificio Verri Caprarica di Lecce LE | Un pani |
Arrivederci alla terza tappa
Ufficio Attività Interesse Generale Unione Nazionale Consumatori Puglia
Attività socio-informativa realizzata nell’ambito Programma generale di intervento 2020 2021 con i fondi della Regione Puglia