CEREALI E LEGUMI TIPICI PUGLIESI: INNOVAZIONE E CREATIVITÀ

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Settimana della Biodiversità Pugliese 20-26 maggio 2023

Prima edizione della competizione gastronomica
Grani, legumi e legami

Arriva il concorso per gli studenti pugliesi. Saranno premiati i piatti a base di cereali e legumi tipici della Puglia che sapranno legare tradizione, innovazione e creatività.

Nella settimana della biodiversità pugliese i riflettori si accendono sui cereali antichi e le leguminose da granella con la prima edizione del concorso gastronomico Grani, legumi e legami che interesserà gli studenti degli istituti IISS “Angelo Consoli” di Castellana Grotte (BA) e IPSSAR “R. Bonghi” di Lucera (FG).

La sfida di piatti tra “Grani, legumi e legami”, si terrà il 23 maggio nell’istituto Bonghi di Lucera e il 25 maggio nell’istituto Consoli di Castellana Grotte. La competizione enogastronomica proseguirà in autunno in altre scuole per decretare il primo vincitore regionale.

La competizione prevede l’elaborazione di un piatto a tema libero, freddo o caldo, innovativo o tradizionale, con uno o più prodotti scelti tra i cereali e le leguminose a rischio di erosione genetica.

Contribuire a migliorare la conoscenza e la promozione dei prodotti tipici a base di cereali e legumi da granella, favorire e migliorare la specializzazione professionale degli operatori turistici all’utilizzo dei

prodotti del territorio sono gli obiettivi della manifestazione”, spiega Giuseppe De Mastro Responsabile Scientifico SaveGrain Leg e ideatore del progetto insieme a Gaetano Laghetti Responsabile Scientifico SaveGrain Cer.

Grazie all’estro e alla fantasia degli studenti, che potranno confrontarsi con un vasto paniere di prodotti, dal cece nero della Murgia carsica alla lenticchia di Altamura, dalla fava di Locorotondo alla cicerchia, dalla farina di grano bianchetta e maiorca, al pisello e fagiolo, fino alla birra aromatizzata alla lenticchia, sarà possibile valorizzare la riscoperta delle produzioni territoriali.

L’iniziativa è promossa dal Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro e dall’Istituto di Bioscienze e Biorisorse – Consiglio Nazionale delle Ricerche. Aderiscono le aziende Horto Gourmet, Terre di Altamura, Paese delle Contrade, Lofrese, Azienda Iannone, Molino Farine Sveve, Azienda Cifarelli La Valle del Parco e Andriani.

La giuria sarà composta da professionisti altamente qualificati e da alcuni iscritti alle Associazioni dei consumatori. L’evento infatti si inserisce anche nell’ambito del programma generale di intervento di iniziative a favore dei consumatori della Regione Puglia con il MISE, che ha come soggetti attuatori le Associazioni dei Consumatori Confconsumatori, Adusbef, Codacons, Federconsumatori e Udicon.

Il gruppo di studenti che si aggiudicherà il concorso potrà beneficiare dell’azzeramento del contributo per l’ampliamento dell’offerta formativa (contributo volontario) per l’A.S. 2023/2024. A tutti i concorrenti sarà consegnato un attestato di partecipazione e copia di importanti pubblicazioni del settore.

 

 

COMPETIZIONE GASTRONOMICA

CEREALI E LEGUMI TIPICI PUGLIESI: INNOVAZIONE E CREATIVITÀ

Martedì, 23 Maggio 2023

IPSSAR “R. BONGHI
Via IV Novembre, 38, 71036
Lucera (FG)

ore 9.30 Saluti ed apertura lavori

Modera Gianluca Corvelli
IPSSAR “R. Bonghi”

Matteo Capra
Dirigente Scolastico – IPSSAR “R. Bonghi”

Gaetano Laghetti
Responsabile Scientifico SaveGrain Cer
Istituto di Bioscienze e BioRisorse – CNR Bari

Giuseppe De Mastro
Responsabile Scientifico SaveGrain Leg
Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti
Università degli Studi di Bari Aldo Moro (UniBA)

Anna Maria Cilardi
Regione Puglia – Dipartimento Agricoltura Sviluppo Rurale ed Ambientale

Giulia De Marco
Regione Puglia Dipartimento Sviluppo Economico
sez. promozione commercio, artigianato ed internazionalizzazione delle imprese

ore 10.30 Insediamento giuria e presentazione dei concorrenti

Rappresentanti:

– Regione Puglia
– IPSSAR “R. Bonghi” Lucera
– IBBR – CNR Bari
– Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti – UniBA
– Associazioni Professionali Cuochi
– Associazioni dei Consumatori

ore 11.00 Presentazione preparazioni a tema e valutazione

ore 13.00 Proclamazione vincitori e consegna premi

ore 13.30 Chiusura della competizione

 

COMPETIZIONE GASTRONOMICA

CEREALI E LEGUMI TIPICI PUGLIESI: INNOVAZIONE E CREATIVITÀ

Giovedì, 25 Maggio 2023

I.I.S.S. “ANGELO CONSOLI”
Via Rosatella n° 7
Castellana Grotte (BA)

ore 9.30 Saluti ed apertura lavori

Giuseppe Verni
Dirigente Scolastico – I.I.S.S. “ANGELO CONSOLI”

Gaetano Laghetti
Responsabile Scientifico SaveGrain Cer
Istituto di Bioscienze e BioRisorse – CNR Bari

Giuseppe De Mastro
Responsabile Scientifico SaveGrain Leg
Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti
Università degli Studi di Bari Aldo Moro (UniBA)

Rossella Titano
Regione Puglia – Dipartimento Agricoltura Sviluppo Rurale ed Ambientale

Giulia De Marco
Regione Puglia Dipartimento Sviluppo Economico
sez. promozione commercio, artigianato ed internazionalizzazione delle imprese

ore 10.30 Insediamento giuria e presentazione dei concorrenti

Rappresentanti:

– Regione Puglia
– I.I.S.S. “Angelo Consoli” Castellana Grotte
– IBBR – CNR Bari
– Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti – UniBA
– Associazioni Professionali Cuochi
– Associazioni dei Consumatori

ore 11.00 Presentazione preparazioni a tema e valutazione

ore 13.00 Proclamazione vincitori e consegna premi

ore 13.30 Chiusura della competizione