Gelaterie pugliesi premiate nel 2021

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Alla scoperta di produzioni pugliesi segnalate  dal Gambero Rosso

https://www.gamberorosso.it/

Quarta tappa : Gelaterie

Tratto dalla guida  GELATERIA D’ITALIA 2021 

Testo rielaborato da Ufficio Attività Interesse Generale

Unione Nazionale Consumatori Puglia

https://www.istitutopuglieseconsumo.it/unione-nazionale-consumatori/

I migliori locali sono contraddistinti da uno, due o tre coni secondo del grado di eccellenza:

Un cono=buono;

due coni=ottimo;

tre coni=eccellente

 

GRECO  TRICASE LE TRE CONI
MOKAMBO  RUVO DI PUGLIA BA DUE CONI
PINA GEL PESCHICI FG DUE CONI
MICHELE PESCHIGI FG DUE CONI
GABRIELINO MATTINATA FG DUE CONI
NATALE LECCE DUE CONI
LE MUCCHE VOLANTI LECCE DUE CONI
BALDO GELATO LECCE DUE CONI
DOLCE ARTE CUTRIOFIANO LE DUE CONI
GENTILE  Bari vecchia UN CONO
ARTE GELATA CASSANO MURGE BA UN CONO
GRAN BAR PUGLIESE GIOVINAZZO BA UN CONO
CARPE DIEM GRAVINA IN PUGLIA BA UN CONO
LAGELATERIANATURALE ORAZIO 74 MAGLIE LE UN CONO
BRUNELESKI MANFREDONIA FG UN CONO
CICCIO IN PIAZZA OSTUNI BR UN CONO
GUSTO CARUSO POLIGNANO A MARE BA UN CONO
GELATERIA MAGGIORE  VIESTE FG UN CONO
ARTE FREDDA ALBEROBELLO BA UN CONO

 

AD UN MASTRO GELATIERE (ora in pensione) ABBIAMO CHIESTO ALCUNI SEMPLICI CONSIGLI PER DEGUSTARE AL MEGLIO LA QUALITA’ DI UN GELATO:

ESPOSIZIONE DEL GELATO Il gelato non deve superare il bordo del suo contenitore per non interrompere la catena del freddo
ASPETTO Diffidare dai colori troppo accesi, di masse troppo lucide o troppo opache.
ANALISI OLFATTIVA L’olfatto deve renderci l’aroma del latte, uova, limone, cacao o frutta
SAPORE il gusto in bocca deve essere piacevole, nè essere troppo soffice (molto aria nella massa) nè troppo solido (presenza di grassi idrogenati)

 

Attività  di ricerca e divulgazione realizzata nell’ambito programma generale intervento 2020 2021 con i fondi della Regione Puglia