Alla scoperta di produzioni pugliesi segnalate dal Gambero Rosso
Quarta tappa : Gelaterie
Tratto dalla guida GELATERIA D’ITALIA 2021
Testo rielaborato da Ufficio Attività Interesse Generale
Unione Nazionale Consumatori Puglia
https://www.istitutopuglieseconsumo.it/unione-nazionale-consumatori/
I migliori locali sono contraddistinti da uno, due o tre coni secondo del grado di eccellenza:
Un cono=buono;
due coni=ottimo;
tre coni=eccellente
GRECO TRICASE LE | TRE CONI |
MOKAMBO RUVO DI PUGLIA BA | DUE CONI |
PINA GEL PESCHICI FG | DUE CONI |
MICHELE PESCHIGI FG | DUE CONI |
GABRIELINO MATTINATA FG | DUE CONI |
NATALE LECCE | DUE CONI |
LE MUCCHE VOLANTI LECCE | DUE CONI |
BALDO GELATO LECCE | DUE CONI |
DOLCE ARTE CUTRIOFIANO LE | DUE CONI |
GENTILE Bari vecchia | UN CONO |
ARTE GELATA CASSANO MURGE BA | UN CONO |
GRAN BAR PUGLIESE GIOVINAZZO BA | UN CONO |
CARPE DIEM GRAVINA IN PUGLIA BA | UN CONO |
LAGELATERIANATURALE ORAZIO 74 MAGLIE LE | UN CONO |
BRUNELESKI MANFREDONIA FG | UN CONO |
CICCIO IN PIAZZA OSTUNI BR | UN CONO |
GUSTO CARUSO POLIGNANO A MARE BA | UN CONO |
GELATERIA MAGGIORE VIESTE FG | UN CONO |
ARTE FREDDA ALBEROBELLO BA | UN CONO |
AD UN MASTRO GELATIERE (ora in pensione) ABBIAMO CHIESTO ALCUNI SEMPLICI CONSIGLI PER DEGUSTARE AL MEGLIO LA QUALITA’ DI UN GELATO:
ESPOSIZIONE DEL GELATO | Il gelato non deve superare il bordo del suo contenitore per non interrompere la catena del freddo |
ASPETTO | Diffidare dai colori troppo accesi, di masse troppo lucide o troppo opache. |
ANALISI OLFATTIVA | L’olfatto deve renderci l’aroma del latte, uova, limone, cacao o frutta |
SAPORE | il gusto in bocca deve essere piacevole, nè essere troppo soffice (molto aria nella massa) nè troppo solido (presenza di grassi idrogenati) |
Attività di ricerca e divulgazione realizzata nell’ambito programma generale intervento 2020 2021 con i fondi della Regione Puglia