Variazioni prezzi agro alimentari

0
401

VARIAZIONI PREZZI AGROALIMENTARI

A confronto mesi di Giugno 2022 e Novembre 2022

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?
Reload Reload document
| Open Open in new tab

Nell’ambito delle iniziative per la tutela dei consumatori 2022 2023 finanziato dalla Regione Puglia , prosegue anche quest’anno l’attività di rilevazioni prezzi medi  ,  presso punti vendita ,  effettuati dai  rilevatori (19) delle associazioni componenti l’Istituto Pugliese Consumo, formati appositamente per questa attività.

I punti vendita aderenti all’iniziativa sono 30 compresi 4 mercati coperti. I punti vendita appartengono a 14 marchi. Ad oggi non ha ancora aderito il punto vendita Carrefour ad Adelfia BA

I prodotti rilevati mensilmente appartengono alle seguenti categorie: Banco Pescheria (fresco, no reparto surgelati) Oli, Pasta e Pane, Salumeria, Formaggi, Carni, Frutta fresca, Legumi, Ortaggi pari a 93 prodotti complessivamente. La media delle rilevazioni mensili è oscilla tra le 60  e le 80  referenze per punto vendita tenendo conto sia della stagionalità dei prodotti sia dell’assenza del Banco Pescheria e di altri prodotti.

In ogni categoria di prodotto si è rilevato un aumento dei prezzi , tranne per una categoria, nei mesi di osservazione:

  • Banco pescheria fresco +1,3%
  • Oli +1,8%
  • Pasta e Pane +1,4
  • Salumeria +4,3
  • Formaggi +9,8%
  • Carni +2,8%
  • Frutta fresca +12,7%
  • Legumi -2%
  • Ortaggi +15,2%

Abbiamo anche analizzato per categoria il prodotto che ha subito il maggiore rincaro e il prodotto che ha subito la maggiore  diminuzione di prezzo

 

BANCO PESCHERIA FRESCO: Spigole +16,6%, Cannocchia -21,7%

OLI: Olio extravergine d’oliva +7,8%, Olio di semi di girasole – 11,6%

PANE E PASTA: Pane di farina integrale +13%, Pane di grano duro -11,7%

SALUMERIA: Prosciutto cotto + 9,9 , in questa categoria tutti i prodotti rilevato hanno subito un aumento del prezzo

FORMAGGI: Scamorza +17,9%, in questa categoria tutti i prodotti rilevato hanno subito un aumento del prezzo

CARNI: Bistecche di maiale +16,9%, Cosce di tacchino -12,1%

FRUTTA FRESCA: Meloni gialli +8%, Uva -50% . 

Fragola (prodotto stagionale febbraio maggio) trovata sugli scaffali con aumento medio del 174,4%

LEGUMI: Ceci +7,2%, Piselli -16,6%

ORTAGGI E VERDURE: Asparagi 100,4% (prodotto stagionale marzo maggio) Pomodoro San Marzano +36,1, Zucca -23,6%

 

Informativa di utilità sociale redatta , in collaborazione con il Team Rilevatori Prezzi Ac e il dr. Pirolo Giacomo, dall’Ufficio Attività Interesse Generale Istituto Pugliese Consumo responsabile rag Michele Armenise.

Per gli uffici stampa mass media , contattare Istituto Pugliese Consumo

Diretto :3791454279

Il martedì e il giovedì dalle 8.30 alle 14.30 lo 0805403707

mail : info@istitutopuglieseconsumo.it