VARIAZIONI PREZZI AGROALIMENTARI
A confronto mesi di Giugno 2022 e Novembre 2022
Nell’ambito delle iniziative per la tutela dei consumatori 2022 2023 finanziato dalla Regione Puglia , prosegue anche quest’anno l’attività di rilevazioni prezzi medi , presso punti vendita , effettuati dai rilevatori (19) delle associazioni componenti l’Istituto Pugliese Consumo, formati appositamente per questa attività.
I punti vendita aderenti all’iniziativa sono 30 compresi 4 mercati coperti. I punti vendita appartengono a 14 marchi. Ad oggi non ha ancora aderito il punto vendita Carrefour ad Adelfia BA
I prodotti rilevati mensilmente appartengono alle seguenti categorie: Banco Pescheria (fresco, no reparto surgelati) Oli, Pasta e Pane, Salumeria, Formaggi, Carni, Frutta fresca, Legumi, Ortaggi pari a 93 prodotti complessivamente. La media delle rilevazioni mensili è oscilla tra le 60 e le 80 referenze per punto vendita tenendo conto sia della stagionalità dei prodotti sia dell’assenza del Banco Pescheria e di altri prodotti.
In ogni categoria di prodotto si è rilevato un aumento dei prezzi , tranne per una categoria, nei mesi di osservazione:
- Banco pescheria fresco +1,3%
- Oli +1,8%
- Pasta e Pane +1,4
- Salumeria +4,3
- Formaggi +9,8%
- Carni +2,8%
- Frutta fresca +12,7%
- Legumi -2%
- Ortaggi +15,2%
Abbiamo anche analizzato per categoria il prodotto che ha subito il maggiore rincaro e il prodotto che ha subito la maggiore diminuzione di prezzo
BANCO PESCHERIA FRESCO: Spigole +16,6%, Cannocchia -21,7%
OLI: Olio extravergine d’oliva +7,8%, Olio di semi di girasole – 11,6%
PANE E PASTA: Pane di farina integrale +13%, Pane di grano duro -11,7%
SALUMERIA: Prosciutto cotto + 9,9 , in questa categoria tutti i prodotti rilevato hanno subito un aumento del prezzo
FORMAGGI: Scamorza +17,9%, in questa categoria tutti i prodotti rilevato hanno subito un aumento del prezzo
CARNI: Bistecche di maiale +16,9%, Cosce di tacchino -12,1%
FRUTTA FRESCA: Meloni gialli +8%, Uva -50% .
Fragola (prodotto stagionale febbraio maggio) trovata sugli scaffali con aumento medio del 174,4%
LEGUMI: Ceci +7,2%, Piselli -16,6%
ORTAGGI E VERDURE: Asparagi 100,4% (prodotto stagionale marzo maggio) Pomodoro San Marzano +36,1, Zucca -23,6%
Informativa di utilità sociale redatta , in collaborazione con il Team Rilevatori Prezzi Ac e il dr. Pirolo Giacomo, dall’Ufficio Attività Interesse Generale Istituto Pugliese Consumo responsabile rag Michele Armenise.
Per gli uffici stampa mass media , contattare Istituto Pugliese Consumo
Diretto :3791454279
Il martedì e il giovedì dalle 8.30 alle 14.30 lo 0805403707
mail : info@istitutopuglieseconsumo.it